Просмотров: 46705

Калининград. Он же Кенигсберг и все такое прочее.

Маршрут поездки

30.04.2008 — 09.05.2008
Развернуть

… идея посетить сей оазис культуры возникла у нас не спонтанно, как многие могли бы поначалу подумать, а вовсе наоборот – в результате долгих и нудных размышлений, изучения опыта более старших товарищей и прочих методических материалов по теме.

В ходе подробного ознакомления было выяснено и установлено, что добиратьсо до места придетсо долго и нудно… Прямых перелетов в точку назначения ни один авиаперевозчик предоставлять не желал, а не-прямые пугали своей неопределенностью и проч.

Однако делать нечего, время шло, а вероятность провести майские праздники на благодатной кенигсбергской земле с каждым днем становилась все меньшей и меньшей. Наконец билеты были куплены, и вроде бы даже можно было вздохнуть спокойно…

Аннет! Многие известные мне товарищи по борьбе обожают ездить т.н. «дикарями», типа приехать пес-его-знает-куда, бросить на перрон все свои 98-с-половиной рюкзаков и сумок и начинать искать место ночлега… Говорят есть в этом некоторый экстрим. Изюминка что ли. И прочие сухофрукты.

Я, в свою очередь, человек с не шибко устоявшейся психикой, попросту говоря – нервный, и подобная осознанная неопределенность меня пугает и в известной мере раздражает.

Клянусь своей треуголкой, я с места не сдвинусь, пока не узнаю, что в противуположном от меня конце пути меня не будет трепетно ожидать предназначенные сугубо – четыре стены с крышей, застеленная кровать и санузел с горячей водой и мягкой туалетной бумагой. Люблю комфорт одним словом, или двумя.

Предстояло определитьсо с местом обитания. Великий и ужасный тырнет предлагал к ознакомлению бесконечный список гостиниц, баров, клубов, ресторанов и борделей. Все они были красивыми и блестящими (на фотографиях), все как один располагались «в 5-ти минутах от центра» (это как в Крыму, если тебе предлагают хибару «в 100 метрах от моря» будь готов, что эту сотню метров придетсо пролететь вниз с отвесной скалы) и обещали высококлассный отдых по «европейским стандартам».
Чтобы лишний раз не терзать свой мозг лишними сомнениями по поводу географического места расположения отелей и отельчиков, женой  было изобретено гениальное и изящное решение. Из недр все того же интернета извлечена большая и красивая карта Калининграда и окрестностей. Распечатана на большом, толстом и красивом листе бумаги. И потом, не торопясь, с толком, с чувством, с расстановкой, на оную карту были нанесены все понравившиеся нам гостиницы. Потом на нее аналогичным образом наложились флажки с обозначениями наиболее желательных к посещению городских достопримечательностей и проч.

Таким образом, сложившуюся картину можно было обозревать, обсуждать и анализировать наглядно. Что, в свою очередь, выбору помогло немало. Ну и карта сама по себе выглядит неплохо и позволяет чувствовать себя кем-то вроде маршала Жукова, пусть даже и недолгое время.

И вот он настал долгожданный день… сумки упакованы, баулы увязаны, паспорта и билеты зажаты в зубах, карманы набиты сэкономленными на завтраках деньгами, вперед!!!

Сама по себе дорога до аэропорта не была отмечена никакими интересными наблюдениями, ибо выехали глубоко затемно, мела мерзкая метель, а единственного перебежавшего нам дорогу зайца жена смотреть отказалась т.к. хотела спать.

От обиды на такое недобросовестное отношение к поставленным задачам уснул и я.
Аэропорт, стою у трапа самолета. Что бы там не писали, аэропорт в Сургуте хороший. Персонал нервы не треплет. Тепло, много места. И все быстро. Даже в накопителе сильно соскучитьсо не успели. Прыг-скок по лестничным пролетам и ты уже устраиваешсо поудобнее, приводишь спинку кресла в вертикальное положение, пристегиваешь ремни в салоне Боинга.

Кстати раньше, несмотря на свой нехилый налет человеко-часов, на Боингах мне летать не доводилось. Всюду преследовали меня изделия отечественного авиа-прома всяческого рода и конфигурациев. А тут повезло, два перелета подряд, и два Боинга. Ну что я могу сказать!? Ничего хорошего, как ваши Боинги, кресла неудобные, ремни короткие... зато вентиляторы помощнее наших будут, и только. Не понравилос, наши лучше, вот такое у меня извращенное понимание прекрасного.

Перелет Сургут-Москва прошел без особых эксцессов.

 

И вот Москва, небольшой перекур-перекус, и снова в самолет. Снова Боинг. Но как говоритсо уже дома пониже, асфальт пожиже. Авиакомпания местная «КД-Авиа», по слухам дотационная. Самолеты старые маленькие и грязные. Стюардессы с глазами и лицами злобных селедок. Завтраки мизерные. Пледы пассажирам не положены. В общем летайте как-нибудь так… как-нибудь так…

Зато лететь недолго. 1 Час 40 минут, и в иллюминатор видны мягко говоря, нездешние пейзажи, кусок трапа, и Владимир Кузьмин которого встречали V.I.P.-автобусиком от компании «Роснефть».

Здравствуй Калининград. Забегая вперед скажу – Калининград очень хороший город, нет… Калиниград очень охуительно хороший и красивый город. Но! Калиниградский аэропорт это чего-то особенное, это просто офигеть какое особенное. Приземляяс ты видиш фасад вполне европейского красивого стекло-пластико-бетонного здания. Не верь этому. После того как тебя в течении 20 минут провезут на автобусе расстояние покрываемое неспешным пешеходом за 5, преступив порог аэропорта откровения начнут сыпатьсо одно за другим. Входя в здание со стороны поля, пассажир видит красивую прозрачную стену, за которой расположены терминалы выдачи багажа, и собственно выход на волю. Но чтобы попасть туда нужно:

а) поднятьсо на два этажа вверх,

б) пройти энное количество поворотов и

в) спуститьсо на столько же этажей вниз плюс

г) столько же поворотов по первому этажу. Получайте багаж! Внимание вопрос – а зачем все это!? Ладно, лирику в сторону. Аэропорту достанется и на обратном пути, мы все таки прилетели… Ура товарищи!

 

Милый городок Кенигсберг порадовал нас прекрасной погодой. Нет, я, конечно, понимаю, что по местным меркам ветер 1 мая, дождь – 2го, туман 3-го и т.п. могут кого-то не устраивать.

Но! В тех краях, откуда прибыли мы, с нашего отъезда и до момента возвращения как лежал снег, так и продолжает медленно разлагатьсо по сию пору. Мы затурканные природой провинциалы всем довольны… 
Так вот. 1 мая текущего года мы решили выбратьсо из гостеприимных недр гостиницы и вдумчиво обозреть окрестности. Немного поплутав по «частному сектору» мы вышли к стене из красного кирпича, которая при ближайшем рассмотрении оказалас знаменитым Музеем янтаря.




Фигасе! - умилилис мы, - пойдем культурно просвещатьсо! Кстати с посещением музея нам дико повезло, ибо мы оказалис первыми поцсетителями за день. В связи, с чем имели удовольствие смотреть на всякое в абсолютной тишине. А вот уже покидая храм культуры мы столкнулис в дверях с толпой понаехавших туристов галдящих как потерпевшие. Эрго, кто рано встает, то смотрит спокойно, а кто любит спать, того в музеях толкают локтями и подгоняют экскурсоводы. Музей нам понравился, янтарь – тоже. Кстате ремарко, на лотках возле музея лучше ничего не покупатьвместо янтаря рискуете накупить шлифованной пластмассы за дикие бабки. Вот. К сувенирам, продаваемым в самом Музее – доверие несравнимо большее. Такие дела…

Ходить пешком нам показалось слишком не-гламурным, вследствие чего было принято решение воспользоватьсо услугами таксомотора. Не тут то было. Все стоявшие в пределах видимости таратайки были согласны довезти нас «куда надо» за 150 рублей. Но! Ни у кого не было сдачи с крупных купюр. (крупные это от 500 и далее) Смертельно обидевшись, мы понурились и побрели пешком, каково же было наше удивление, когда через 5 минут неспешного хода, на нашем пути оказалось такси, проехать на котором стоило на полтинник дешевле. И сдача была в нужном ассортименте. Скажу больше, удивление возросло в разы, когда выяснилос, что ехать до цели пришлось еще целых… 3 минуты. Вывод – учите географию, ориентируйтес на местности, в противном случае будете спонсировать всяких четырехколесных хитрованов.

Допустим, Королевские ворота.  Где и был приобретен статуй Прусского кота (на фото), который приносит в дом счастье, деньги, лечит краснуху, рожистую свинку и по слухам прибавляет потенции мужчинам (если найти подлиннее и привязать покрепче)…


Итак, это Прусский кот, он прекрасен…©
Там же было принято судьбоносное решение совершить пеший марш-бросок от Королевских ворот в Рыбную деревню.




на фото (слева-направо) чудный гидрант, типа заброшенная гостиница и мост ведущий из ниоткуда в никуда...

Ну что это я все музеи-фузеи, фотографии-достопримечательности!? Как будто больше не обо что… Вот к примеру, очень насущный вопрос – где бы хорошенько треснуть!?

Как писал классик «… люблю в гостях, в начале мая, особенно люблю точить». Мы не классик, но тоже не против. Итак, краткий экскурс по точкам общепита города Кенигсберга объявляю открытым!

В первый же вечер, после кратковременной пробежки по калининградским улицам мы забежали в один из многочисленных торговых центров. Кстати, калининградцы, зачем вам их столько!? Через каждые сто метров ровно по пять штук в ряд! Нет ну правда, по-началу конечно интересно, а потом начинает утомлять. Это я так побрюзжал. Так вот, гуляя по большому и красивому магазину название коего в моей памяти, к сожалению, не отложилось, мы услышали человеческий голос по радио, вещавший «бла-бла-бла, буквально в двух шагах, позавчера открылся ресторан… украинской кухни». Хммм… украинской говорите, надо взглянуть. И вправду буквально через три минуты мы оказались перед массивными деревянными дверями заведения носившее типа-аутентичное название «Шинок».

Хе-хе, вот кстати, очень любят рестораторы именовать заведения с украинской кухней двумя названиями – либо «Шинок», либо какая-нибудь «Корчма». Третьего, как говоритсо, не дано. У порога на встретил «гарный хлопец» в свитке и шароварах больших чем требовалось размера на три и провел нас в зал. Ну, об оформлении и интерьере «народных» заведений распространятьсо можно долго и нудно. Насыпь соломы по углам, понаставь всяких «карасиновых ламп», утюгов, неподъемных стульев и столов и готово. Забрось на застреху какой-нить чересседельник и вообще хоть каждый день вешайся. Колориту добавляют рушники и вышиванки, а также инфернальные хохлы и хохлицы намалеванные на стенах. Жаль – ни одного «малюнка» запечатлеть не догадалсо. Простити, каюс-каюс.

Пока мы вдумчиво изучали меню на нашем столе споро нарисовались 2х100 т.н. «горилки», и тарелка с бутербродами «ыз салом» - от заведения. Горилку и сало употреблять не стал. Каюс еще раз.

Меню выполнено на двух языках русском и украинском соответственно. Меню большое и красивое. С одной оговоркой, уж больно много ошибок в украинской его части, в частности словосочетание «жарена картопля» заставило меня похохотать от души некоторое время, да.

За время пребывания нами были съедены:

- борщ
- картопля с салом
- котлета по-киевски
- капуста цветная
- узвар (в переводе на русский было обозначено, что это «компот из сухофруктов»)
- деруны

соответствие блюд названиям определено нами на 4 по 5-балльной, разумеетсо, шкале. Ценовой ряд, опять-таки, приемлемый для двух изможденных длительной и тяжелой дорогой провинциалов. Вывод – ходить и есть можно.


На следующий день с подачи местных жителей нас занесло есть еду ротом в пиццерию под названием «Дон Ченто». Восторги от самого факта пребывания в большом и красивом городе несколько поутихли и по сторонам смотрел, скажем так, критичным взглядом. Музыка постоянно орет. Официанты безбожно спят. Пиво приносят с соломинками вставленными в бокал (хи-хи), размеры блюд (я о посуде) – поражают, а вот размеры порций – не очень.

Чуть не забыл – пиццерия откровенно так себе, специально искать встречи с их персоналом не стоит, пафос и уныние. Цены средние еда тоже. Заказывать их продукцию по телефону не рекомендуется – операторы с сильно выраженным синдромом Дауна. Вотъ.

Кстати о пиве, пиво я люблю и много. Желательно чтобы пиво было разливное и много. Еще неплохо было бы чтобы это пиво можно было закусывать вкусной соленой и бесполезной едой и много. Также во время вкушения очень хочется сидеть на мягком и чтобы музыка играла. Немного.
Как видите, я консумер очень привередливый и каждый раз посещая какое-нить тематическое заведение на предмет попить пивка, спотыкаюсь о нестыковку моих скромных предпочтений с желаниями окружающих. То половины сортов пива заявленных в меню не было и не будет никогда. Вот кстати не понимал прикола, писать типа для красоты, чтобы страницу набить, для объему вобщем. То на закуску резиновые трогальца кальмаров и фисташки из пакетиков. То на весь шалман орет какойнить «владимирский централ» для Вована с соседнего столика.
Это я к тому, что проведя два вечера подряд в пабе «Британника» я не столкнулся ни с одной из приведенных выше жизненных трудностей. Диваны были кожаными и мягкими.
Пиво вкусным. Закуски поражали разнообразием (от орехов в кляре и чесночных гренок до копченых креветок). Музыка - тихой и ненавязчивой. Цены приятно удивляли. Вердикт – кто не был, много потерял.

Также нами были посещены … ресторан «Жажда», он же в ночное время типа-модный клуб. Ничего особенного, три вида разливного пива, остальные 20 «элитные» но бутылочные, откровенно взбесили невтемные совковые люстры над танцполом. Чувство меры в оформлении отсутствует. Интерьер эклектичен и нелеп как «Лес» Островского в постановке Мейерхольда. Пузатые восточные божки на входе. Недо-африканские статуи вдоль лестниц. Сортиры в древнеегипетском стиле и дутые псевдо-китайские цацки по всему залу. Очевидно дизайнер попал на ликвидацию типа-антикварной лавки.

Гранд-кафе «Наутилус», в коем нам был подан гранд-борщ, из которого нами был извлечен гранд-волос. Не ходить никогда и ни за что. Или пока повара не постригут налысо.

Литовский ресторанчик «Брикас» (в торговом комплексе «Европа») интерьер во многом схож с описанным выше «Шинком», только без вышиванок и рушников. Зато с миловидными и трогательно притормаживающими официантками. Очевидно в этой тормознутости и есть некий элемент «литовскости» заведения. Понравилось все кроме пластикового меню и тетки скандалившей за соседним столом «дескать она пива 0,3 заказала, а ей принесли 0,5». Музыкальное оформление состояло из песен отеч. эстрады лихо перепетых на литовском. Вывод, сходить можно, но запастись терпением и на многое не рассчитывать.

Ресторан «Пивовар». Настойчиво расхваливал каждый второй из аборигенов. Дескать кто в «Пивоваре» не бывал, ничего в жизни не видал. Сходили, попили, поели. Нифига особенного. Шумно, тесно. Народу тьма, официанты еле ползают. Хваленое «местное пиво» на твердую 3-ку. Кстати варят там всего 3 сорта. Музыка – как-бы живая. Из изысков стоит отметить строганину из пеламиды. Ну и само меню выполненное в виде… газеты. Резюме – сходить для разнообразия. Цены – для гламурят и пузатых папиков.

Вот вроде бы и все, может чего и позабыл. Как говоритсо не любо не кушай а врать не мешай.

 

Опытным путем, нами было установлено, что на гостеприимной калиниградской земле наличествует большое множество историко-археологических памятников и достопримечательностей.
Условно разделим их на две категории. Первая – памятники и достопримечательности построенные «до войны», и «все остальные». Конечно, нам более интересны те, что «до войны». Как их еще иначе называют аборигены «при немцах». В этом случае тебе начинают заговорщицки подмигивать, как бы говоря о том, что у самого рассказчика как минимум шурин дедушки служил по меньшей мере гауляйтером восточных провинций, шутка. Однако, скажу не таясь, отношение к пресловутым «немцам» у аборигенов скажем так иное, отличное от принятого «в России».

Отступление в прозе, всякий встреченный мной калининградец, четко разделял всю окружающую его вселенную на три равновеликие части – «у нас», собсно Калининград и область; «Европа» - всякие сопредельные прибалтийские государствы, Польша и проч.; «в России» - произносится примерно так, как москвичи говорят «за МКАДом»… но это лирика.

Отношение к достопримечательностям у местных, скажем так двоякое, с одной стороны официально власти оныя замки, форты, равелины, эскарпы, контр-эскарпы и крутины реставрируют по мере сил и возможностей и всячески холят и лелеют.
С другой стороны это ничуть не мешает рядовым гражданам по мере сил и возможностей растаскивать культурное наследие на сувениры, а также гадить во всех доступных и недоступных человеческому глазу местах.
Причем обычно все грехи тут же списываются на бесчинства творимые «понаехавшими из России» туристами.

Наплевав на все условности, мы, несмотря ни на что решили таки обозреть один из пресловутых калининградских фортов. Фортов там так много, что каждый из них носит порядковый номер. Наш, к примеру, назывался просто и незатейливо «пятерка», очевидно от того, что официально за ним был закреплен инвентарный №5. Форты разнообразны в своем изобилии. Некоторые из них могут представлять собой обычную стену из красного, покоцанного непогодой и временем кирпича одиноко торчащую в двух шагах от трассы, а некоторые являют собой цельный мемориальный комплекс, огороженный рвом, и украшенный соответствующими табличками с надписями.

Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Прибыв на место покурив и осмотревшись по сторонам, нами было обнаружено, что самое интересное уже давно украдено до нас забито решеткой. Постояв возле ограждения и интеллигентно поковыряв в носу, мы уже было приняли решение выдвигатьсо во свояси.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Как вдруг! Незнамо откуда, тут очень хотелось написать - из вечернего тумана… появился юный туземец на велосипеде и в противогазе.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Остановившись возле нас, он принялся размахивать руками и издавать непонятные нашему изнеженному уху звуки. Мы на всякий случай сделали страшные лица и приготовились к схватке не на жизнь, а на смерть. Однако через некоторое время отрок догадался снять с головы средство химзащиты, и речь его тут же стала на порядок осмысленней и внятней.

- Хотите я вам все тут изнутри покажу!?
- Отчего ж нет!? Хотим, да только тут все заколочено…
- Эт ничего, я ход знаю, только там местами затоплено и летучие мыши, вы же их не боитесь!?


На всякий случай уверив, что, конечно же мышей мы не боимся мы направились за нашим новоявленным Вергилием в царство тьмы и сцуко сырости….
Как ни странно доступный всякому, способному нагнуться в пояс, вход располагался не особенно далеко…

Размах строения конечно поражал. Скажем так, по такому коридору грузовик класса «ЗиЛ» может спокойно кружить до полного опупения.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Как показала практика экраном мобильного телефона можно без боязни подсвечивать в особо темных углах. Мышей, к слову, мы так и не обнаружили.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
В процессе осмотра нам была поведана байка о «сыне местного олигарха», которому «надоело ходить в школу и он сбежал из дома и прятался тут в подземельях» а потом «его ОМОНом с собаками» отсюда выкуривали.

Вот где-то тут по слухам у него и было лежбище…

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Не раз и не два мы натыкались на затопленные коридоры, дабы не замочить обуви приходилось сворачивать, на третьем повороте неожиданно коридор кончился и начался овраг.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
В овраге были обнаружены следы пребывания все тех же пресловутых «туристов из…» и также еще пара-тройка входов в подземелья.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
В качестве дополнительного развлечения было предложено осмотреть «настоящий немецкий сортир». Вот он собственно.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Именно тут истинные арийцы морща лбы и цитируя Гете и Шиллера по капле выдавливали из себя декадентов и разложенцев. Хе-хе-хе.

Остаток пути был проделан по свежему воздуху, в ходе прогулки были замечены:

- многочисленные воронки от артиллерийских снарядов и бомб;

- уцелевшие выводы системы вентиляции форта, система как и сам форт поражает своим размахом. Благодаря оной кстати, затхлости и запаха говн оставленных многочисленными исследователями в самих подземельях не чувствуется.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Сделав неполный круг, мы, неожиданно, вышли к месту начала пути. Чему были рады безмерно. Немного посовещавшись мы выдали юному последователю Дао Ивана Сусанина 200 рэ., на приобретение нового противогаза и отправились ужинать и пить пиво.

В завершение раскрою секрет, нашего самодеятельного экскурсовода звали - Миша, и оный, в ходе демонстрации подземелий, вполне бойко сыпал историческими датами, деталями и подробностями. И чего следует, что прогулка в его обществе вышла несколько более содержательной и полезной для самообразования, нежели чем общение с каким-либо официальным гидом... так-то.

Будете в окрестностях 5-го форта, ищите Михаила, он все знает. Отличить от остальных его можно по велосипеду и противогазу, хе хе хе...

Ну и резюме, по нашему - вывод, состояние укреплений – более чем удовлетворительное, по аналогии с пресловутыми сибирскими «советскими лагерями» там нужно «только лампочки вкрутить» и «похабные надписи со стен поотстирать», и можно снова… ну вы поняли, да!?